ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ОБУЧЕНИЕ
Приближается светлый праздник Пасхи, который очень любят дети за его разноцветные и вкусные блюда. Сегодня будет подборка простых рецептов кулича на Пасху и другие вкусняшки, что можно сделать всей семьёй на Пасху. Детей нужно постепенно привлекать в качестве игры помогать старшим, и подготовка к Пасхе – отличный повод первого урока кулинарии для детей.
Как красить яйца на Пасху, мы подробно разобрали 15 способов в другой публикации.
Это лучший рецепт пасхи, ведь не нужно долго ждать, пора взойдёт тесто. Следует лишь смешать все ингредиенты, затем по формочкам разложить тесто, и в духовку.
Состав на 3 порции:
Пошаговые действия:
Тщательно помешать яйца с сахарной пудрой венчиком, пока не получится однородная смесь.
На медленном огне растопить маргарин (можно на водяной бане), добавить в подготовленную массу.
Затем добавить сметану и размешать, всыпать соду, вновь размешать. Массу оставить на 10 мин.
Добавить муку – перемешать всё ложкой, чтобы не было комочков.
Можно выложить полученное тесто в готовые формы из бумаги.
Выпекать пасочки 35-40 мин. в духовке.
Осталось лишь украсить пасхи.
Глазурь для кулича пасхального – вкусная помадка
Охладить белок 1 яйца, и смешать его с сахарной пудрой (100 г) миксером – режим быстрых оборотов. Масса загустела – помадка готова!
Готовой густой помадкой смазываем наши куличи, сверху украшаем присыпкой (продается кондитерская в магазинах). Можно украсить кулич сверху и по бокам изюмом, курагой, сделать целые композиции из сухофруктов, зефира, кусочков мармелада. Можно обвязать кулич кружевом, ленточкой. Пусть ребёнок заранее придумает украшения или нарисует их.
Это простой рецепт кулича на Пасху, чтобы праздничный пасхальный стол был красивым и веселым.
Многие знают его, как творожная пасха рецепт очень лёгкий даже без выпечки. Удивите гостей простым пасхальным куличом их вкусного творога.
Для украшения: кусочки апельсина – 0,5 шт. и курагу – 150 г.
Предлагаем простой рецепт кулича на Пасху, но уже творожный из далекой старины.
Пошаговый рецепт «Пасхальный торт»:
Раньше готовили лишь классический кулич из творога. Для него сначала перебирают изюм, очищая от сора. Залить кипятком на 30 мин. для мягкости. Изюм чуть просушить, затем положить его на бумажное полотенце.
Яичные желтки отделить белков (они понадобятся для глазури, если ещё кулич будете печь). Три желтка влить в творог, добавить сахар и мягкое сливочное масло, затем сметану. Миксером или блендером тщательно перемешать до однородной массы.
Всыпать ваниль и вновь помешать, оставить остывать.
Миксером взбить сливки до густоты сметаны, понемногу вливать во взбитые сливки творожную массу. Вновь на малых оборотах мешаем миксером до воздушной лёгкой массы.
Во взбитую творожную массу аккуратно добавить изюм, при желании можно добавить измельчённый миндаль (цукаты).
Осталось лишь переложить готовую массу в специальную «пасочницу». Её ставим на тарелку, меньшей площадью вниз. На фото оборачиваем форму в 2 слоя марлей, смоченной ромом, но для детей это не стоит делать.
Теперь равномерно нужно распределить от дна до верха творожную массу. Стуча ложкой, смесь утрамбовываем, так она лучше распределится по всей формочке.
Марлей закрываем форму, чтобы со всех сторон она была прикрыта.
Сверху лучше установить небольшой гнёт, к примеру, на блюдце поставить баночку с водой. Так выльется лишняя сыворотка.
Нашу «конструкцию» нужно поставить в холодильник на сутки (можно и больше), периодически менять тарелку, выливать сыворотку. Ведь, по традиции, готовят куличи в «чистый четверг», до воскресенья она будет готова.
Украсить творожную «царскую» пасху с изюмом можно магазинной присыпкой, цитрусовыми и орехами. Если с цедрой лимона, то сладостями: мармеладом, зефиром, орехами.
Детям понравится изготовление шоколадных птичьих гнёзд.
Этапы приготовления:
Положить в отдельную ёмкость пшеничные хлопья.
Шоколад поместить в чашку и растопить в кастрюле в кипящей водой.
Когда он растает, добавить мёд, тщательно перемешать.
Затем шоколад добавить в ёмкость с хлопьями.
Понемногу смесь перекладываем в формочки для кексов, где в центре укладываем конфеты в виде яиц.
Они красиво смотрятся на столе.
Красивый внешне и несложный салат можно приготовить не только на Пасху, а и на детский праздник, день рождения. Мультяшное оформление понравится детям, но потребуется аккуратность в укладке слоёв.
Украсить можно:
Этапы приготовления:
Отварить картофель в кожуре 20-25 мин., сварить вкрутую яйца (с начала кипения 10 мин.), их остудить и почистить. Кубиками мелко порезать картошку, добавить мелкие кубики копчёной колбасы.
Добавить мелко порезанный свежий огурец, затем болгарский красный перец.
Разделить яичные желтки и белки, мелко порубить зелёный лук, добавить в салат. Желтки пойдут на украшение.
Перец и соль добавить по вкусу, потом – майонез.
Хорошо помешать салат, потом выложить форму цыплёнка с небольшим хвостиком на плоскую тарелку.
Украшаем цыплёнка: желтки нужно мелко раскрошить по всей поверхности цыплёнка (и с боков тоже). Ромбик – будет клюв, вырезать лапки и гребешок из болгарского красного перца. Круглый маленький румянец и крылышки вырезать из моркови. Чёрную оливку порезать пополам – сделать глазки. Сбоку положить 4-5 пёрышков зелёного лука.
Яркий озорной салатик с цыплёнком понравится детям и взрослым на любом торжестве и на Пасху.
Оригинальный пасхальный салат удивит гостей своим вкусом. Рецепт прост в своём приготовлении.
Понадобятся ингредиенты на 5 порций:
Этапы приготовления:
Картофель порезать соломкой и пожарить до хрустящей корочки, в самом конце посолить по вкусу, даём стечь жиру.
Порезать кубиками ветчину и маринованные огурцы, помещаем их в ёмкость.
Куриные яйца отварить, нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Туда же отправляем немного корейской моркови, соль и перец по вкусу, поливаем майонезом, хорошо всё перемешать.
В центр блюда выложить салат, вокруг него обкладываем по кругу картофельную «соломку». Наверх кладём яйца (перепелиные или куриные), вокруг картофеля укладываем веточки укропа.
Получается «гнездо глухаря» в Пасхе, но укладывать можно по-разному:
Вот такие лёгкие озорные рецепты можно приготовить на Пасху вместе с детьми. Мы разобрали наиболее простой рецепт кулича на Пасху в разных вариантах. Каждому ребёнку понравится придумывать собственный дизайн, яркость блюд будут радовать «поварят» и гостей.
Если понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.