Витамин d: продукты и суточная доза для детей

Для каждого человека важны все витамины, особенно для детского организма. Сегодня поговорим об одном из важнейших составляющих нашего организма – это витамин d, продукты, где он содержится и суточной дозе для детей. Какие проблемы могут возникнуть при его дефиците?

Польза витамина d

Это единственный витамин, что растворяет жиры. Его наш организм может сам создавать при наличии солнечного света. Поэтому так важно детворе ежедневно гулять на солнышке (не палящем, конечно).

 Профессиональные врачи постоянно пишут, что витамин d:

витамин d в продуктах
  • Поможет усваивать Са (кальций) и фосфор каждому организму. Иначе кости, зубы, волосы будут ломкими, хрупкими.
  • Придает красоту волосам и нашей коже. Это важно для красоты и чистоты кожи. Ведь подростки так переживают из-за своих прыщей.
  • Витамин ускоряет обменные процессы на клеточном уровне.
  • Укрепляет и поддерживает в тонусе наши мышцы.
  • Регулирует сердечный ритм и давление.
  • Укрепляет иммунитет м нервную систему.

В старости именно поэтому так часто от падения сразу тяжелые переломы и остеопорозы, особенно у женщин. Кальций быстро вымывается, а его удержание отвечает вит. D.

Дефицит витамина d

По мнению дерматологов, даже дефицит витамина d может давать перепады настроения, быструю утомляемость ребенка и взрослого, обострение любых заболеваний и пр.

Справка! О дефиците витамина D можно судить по тусклым и ломким, редким волосам. Это ярко прослеживается у подростков, когда добавляются еще и гормональные проблемы созревания.

Также будут медленнее заживать полученные ранки, выпадать волосы, начать себорея или псориаз.

При дефиците витамина D, кальций для роста может просто не усваиваться, сколько бы его не есть или пить. Он быстро вымывается из организма, особенно в дождливую погоду. Каждый знает, что суставы и кости с возрастом или при дефиците витамина D, всегда ноют перед дождем. Для юных спортсменов — особое питание.

У таких детей будет наблюдаться слабость, а также боль в мышцах, возможно, нарушения равновесия. Когда только что прошел Ковид-19, это особенно важно.

Важно! Передозировка витамина d тоже может приносить сердечную аритмию и другие неприятные вещи. Лучше принимать с продуктами витамин D и побольше быть на солнце с ребенком. На солнышке невозможно больше нормы получить витаминов! Но избегайте жары под +40 С и выше.

Причины возникновения дефицита витамина d?

Когда тепло и солнце постоянно согревает землю, практически нет дефицита вит. D. Ведь у каждого есть возможность погулять с детьми в солнечные деньки.

Но на большей части России очень длинная зима, холод, когда солнечные лучи еле могут пробиться сквозь плотные облака. А детей кутаем в миллион одежек, чтобы не замерзли.

Поэтому организму постепенно начинает не хватать это ценного витамина. Учеными доказано, что именно осенью часто многие жалуются, что начинают выпадать волосы, начинаются проблемы с зубами и кожей.

Доза витамина d для детей

Мы можем получить полезный витамин D из продуктов. Но надо понимать, что это не всегда достаточно.

Справка! По опубликованным данным организации «Natinal Institutes of Health», обязательно любому человеку от 1 года до бесконечности необходимо 600 МЕ, то есть 10 микрограммов в сутки витамина d.

Нужно учесть, что яркое солнце особенно детям может нанести ожог, врачи рекомендуют принимать витамин d. Его продают в гранулах в аптеках с другими витаминами либо в капсулах (это рыбий жир). Можно принимать с пищей, которая богата витамином d.

Читайте также:  Зачем дети скручивают колпачки с машин?

Если летом слишком жарко, то лучше вывести детей на прогулку утром или к вечеру, когда солнце уже не в зените.

На XIX съезде педиатров России опубликовали на своем сайте совершенно другие данные:

Витамин d: продукты и суточная доза для детей
Фото и данные: https://www.pediatr-russia.ru/

Витамин D: перечень продуктов

Какие же натуральные продукты богаты витамином D? Намного эффективнее детям и взрослым (за компанию) кушать «правильные» продукты, которые кроме вит. D, содержат много других полезных питательных веществ.

Грибы

Абсолютно все грибы сами вырабатывают полезный витамин D под солнцем (ультрафиолет). Некоторые из грибов могут нас обеспечить вит. Д до 2300 МЕ в 100 г грибов.

Лидерами по наличию витамина D стали:

  • лисички и сморчки;
  • чуть меньше в вёшенках, белых грибах, шампиньонах и шиитаке.

Если грибы выращены в искусственных условиях (при темноте), то у них наличие витамина «солнца» низкая.

Интересно! Были проведены исследования в 2010 г на тему влияния витамина Д на школьников. Оказалось, что при ежедневном длительном приеме – по 1200 МЕ витамина D/сутки, эти дети практически не болели простудными заболеваниями. Даже у астматиков приступы стали значительно реже.

Лосось

Никто не догадывается, что в лососе, которого вырастили на ферме и растущего на воле, кардинально отличается количество вит. Д.

Интересно! Исследовательский институт США заинтересовался этим вопросом. И оказалось, что выращенная на воле жирная рыба содержит более 988 МЕ (международных единиц) витамина Д, а на фермах – более, чем на 25% меньше. Вот такая интересная статистика.

витамин d осе
Лосось

Видимо, свобода благотворно влияет на рыбок, они охотнее «нагуливают» жирок («рыбий жир»).

Российскими учеными были в 2012 г проведены исследования, где взрослым и детям добавляли в порции с едой витамин Д. У этих людей резко снизились риски кариеса у обеих категорий.

Скумбрия

Сочная рыба – скумбрия, которую можно видеть в любом магазине круглый год. Она в любом виде: соленом, запеченном, маринованном, тушеном – всегда принесет пользу организму детскому и взрослому.

Скумбрию можно запечь на гриле, в консервах добавить в любой салат. И одна порция скумбрии даст каждому примерно 360-400 МЕ витамина D.

Сардины в консервах

Любимый продукт в консервах – сардины. В одной небольшой 100 г баночке содержится 177 МЕ полезного «солнечного» витамина.

В сардинах есть и большое количество кальция, что также важно для костей, зубов, кожи и волос.

Сельдь

Обожают россияне и жирную селёдку, она входит во многие блюда. Но самая полезная сельдь – атлантическая в консервах.

В маринованной либо соленой сельди много соли, она вредна в больших дозах. А в 100 г баночке содержится 216-230 МЕ полезного витамина d.

Икра черная и красная

Наиболее ярко раскрывается чудесный вкус чёрной икры с отваренным яйцом и небольшим ломтиком лосося. Такая закуска принесет в 2-3 раза больше пользы, ведь в нем сразу 3 вида продуктов с «солнечным» витамином.

Справка! Если рассмотреть чёрную икру, лидером будет белужья икра, затем идет осетровая и севрюжья.

Но любая икра очень полезна, так:

  • в 100 г чёрной икры – 320 МЕ витамина D;
  • в красной – 116-120 МЕ.
Читайте также:  Особенности питания юных спортсменов

Масло печени трески

Нужный продукт от дефицита витамина d. Детям любого возраста для профилактики можно по 1 чайной ложке, где содержится 448 МЕ витамина D. Еще в 1 чайной ложке этого масла много ненасыщенных жирных кислот, что очень нужны для здорового организма.

Это «Омега 3-6» жирных кислот, они полезны для хорошей работы головного мозга. А ведь сегодня дети испытывают огромные умственные нагрузки, которые буквально 10-15 лет назад даже не предполагались для школьников любого возраста. «Омега» полезна будет и для сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета.

О лучших витаминах D для детей мы разберем в отдельной статье. Кроме рыбы, витамин d, можно встретить и в других продуктах.

Куриные и перепелиный яйца

витамин d в яйцах

Если раньше считалось, что желтки повышают холестерин, то сегодня научным путем доказано, что они не влияют на показатель «плохого» холестерина. Поэтому смело можно и детям есть их без опасений:

  • в 1-м курином желтке 41 МЕ витамина d;
  • в перепелином – в 2 раза меньше. Если ежедневно по 1-3 шт. – это принесет только благо для детского организма.

Молочные продукты

Распространенное мнение, что молочная продукция – самая полезная для детей. Но, на самом деле, там витамина d не слишком много. Так витамина D в 1 стакане молока всего 115-130 МЕ.

А в сливочном масле и сырах полезного витамина больше. Сначала перед покупкой лучше прочитать, внес ли производитель больше «солнечного» витамина в свой продукт.

Фруктовые соки

Все соки из фруктов не содержат в себе витамина D. Можно лишь надеяться на порядочность производителя. Многие добавляют в соки и кальций, и «солнечный» витамин d.

Если в магазине есть апельсиновый сок c витаминами, в 1 стакане сока примерно 100 МЕ вит. Д.

Главные источники витамина D

Основные источники «солнечного» витамина D:

  • рыба (лосось, сельдь, треска, тунец, скумбрия и сом);
  • рыбий жир;
  • грибы;
  • молочная продукция (творог, сыр, молоко, сливочное масло);
  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • петрушка;
  • икра чёрная и красная.

Важно! Витамин D – это жирорастворимые витамины D1 – D6, но наиболее важные D3 (эргокальциферол) и D2 (холькальциферол). В сутки потребление зависит от возраста, но безопасная доза – 10-20 мкг в день. При больших физических нагрузках, спортсменам лучше применять минерально-витаминные комплексы.

Вывод

Один из важнейших – это витамин D, продукты мы разобрали. Но по своему воздействию, этот «солнечный» витамин считают гормоном. Ведь он постоянно взаимодействует с 2727 генами. Врачи утверждают, что под этот витамин подстраиваются гормоны щитовидной железы, эстрогены и тестостерон. Вот такой полезный витамин d, и продукты его содержащие.

Особенно важную роль витамин солнца играет для подростков в период полового созревания. Также полезный витамин – участник синтеза серотонина головного мозга, помогает улучшить сон, благотворно влияет на суставы и кости и улучшает в целом здоровье каждого ребенка и взрослого.

Если вам понравилась статья о витамине d, продукты, где его больше содержится, ставьте лайки. Поделитесь ею в соц. сетях.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.